Potensi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran di Kelas

Maret 10, 2007 at 4:26 pm 42 komentar

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah memberikan pengaruh terhadap dunia pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran. Menurut Rosenberg (2001), dengan berkembangnya penggunaan TIK ada lima pergeseran dalam proses pembelajaran yaitu:
(1) dari pelatihan ke penampilan,

(2) dari ruang kelas ke di mana dankapan saja,

(3) dari kertas ke “on line” atau saluran,

(4) fasilitasfisik ke fasilitas jaringan kerja,

(5) dari waktu siklus ke waktunyata.

Komunikasi sebagai media pendidikan dilakukan dengan menggunakan media-media komunikasi seperti telepon, komputer, internet, e-mail, dsb. Interaksi antara guru dan siswa tidak hanya dilakukan melalui hubungan tatap muka tetapi juga dilakukan dengan menggunakan media-media tersebut.
Guru dapat memberikan layanan tanpa harus berhadapan langsung dengan siswa. Demikian pula siswa dapat memperoleh informasi dalam lingkup yang luas dari berbagai sumber melalui cyber space atau ruang maya dengan menggunakan komputer atau internet. Hal yang paling mutakhir adalah berkembangnya apa yang disebut “cyber teaching” atau pengajaran maya, yaitu proses pengajaran yang dilakukan dengan menggunakan internet. Istilah lain yang makin poluper saat ini ialah e-learning yaitu satu model pembelajaran dengan menggunakan media teknologi komunikasi dan informasi khususnya internet.

Menurut Rosenberg (2001; 28), e-learning merupakan satu penggunaan teknologi internet dalam penyampaian pembelajaran dalam jangkauan luas yang belandaskan tiga kriteria yaitu:

(1) e-learning merupakan jaringan dengan kemampuan untuk memperbaharui, menyimpan, mendistribusi dan membagi materi ajar atau informasi,

(2) pengiriman sampai ke pengguna terakhir melalui komputer dengan menggunakan teknologi internet yang standar,

(3) memfokuskan pada pandangan yang paling luas tentang pembelajaran di balik paradigma pembelajaran tradisional.

Saat ini e-learning telah berkembang dalam berbagai model pembelajaran yang berbasis TIK seperti: CBT (Computer Based Training), CBI (Computer Based Instruction), Distance Learning, Distance Education, CLE (Cybernetic Learning Environment), Desktop Videoconferencing, ILS (Integrated Learning Syatem), LCC (Learner-Cemterted Classroom), Teleconferencing, WBT (Web-Based Training), dsb.

Oleh: Prof. Dr. H. Mohamad Surya*

Entry filed under: Pendidikan. Tags: .

Merindumu Teknologi Informasi, Inovasi bagi Dunia Pendidikan

42 Komentar Add your own

  • 1. deemaz  |  April 7, 2007 pukul 5:05 am

    hei ni deemaz gue pengen nih yang punya blog ini ngajarin aku bikin blog juga
    tapi sih kalo dia mau soalnya aku butuh bgt?
    btw kiranya ini diperhatikan sih aku seneng bgt
    tapi blog nya yang free aja
    mohon ya yg punya blog gue dibantuin…………..
    ato sapa aja deh yang seruing berkunjung di blog ini
    kirim imel aja ke alamatku ya

    anyway thx berat ya……………

    Balas
    • 2. monica  |  Oktober 19, 2010 pukul 9:16 am

      .kalau boleh tau ni dhimas nagh mana ya ????????????

      Balas
      • 3. monica  |  Oktober 19, 2010 pukul 9:18 am

        .and kls berapa ya??????????????

  • 4. comel  |  November 12, 2007 pukul 12:16 pm

    gila kren bgt nich situs !!!!!! gw sk bgt

    Mkasih comel, mana urlnya? kenalin dunk

    Balas
  • 5. imam  |  Januari 17, 2008 pukul 4:03 am

    kira-kira program kerja yang cocok untuk devisi teknologi itu apa yah? mohon bantuannya yah!

    Balas
  • 6. victor  |  Mei 16, 2008 pukul 5:14 am

    emg besar bgt y pengaruh TIK bagi kemajuan pendidikan..
    tapi Indonesia bkn negara yg cukup maju untuk menyetarakan semua pendidikan dgn TIK, bgaimana dengan yg di desa2 bang???

    Balas
  • 7. inca  |  Juli 9, 2008 pukul 4:37 am

    saya guru tik amatiran, abis sarjana S.Kom ditempatku ngajar ga ada. emang sih tik tuh penting banget, apalagi sekarang udah masuk kurikulum. tapi….. masalahnya….. jangankan mau ngajarin siswa internet. jaringan listriknya aja belum dipasang….. ngadu ma pemeintah yg udah berani bangun sekolah tanpa listrik percuma!!! maunya proyeknya aja, ga mikirin gmn KBMnya…. gimana mau maju….

    Balas
  • 8. kris  |  Juli 16, 2008 pukul 1:27 pm

    yap, TIK emang penting sekali di zaman sekarang ini. emang sih kalau semua perangkat lengkap, maka segalanya akan berjalan dengan baik. tapi untuk kita saat ini kayaknya kok sulit ya? mungkin kalau negara kita sudah tidak ada korupsi kita akan mampu hidup lebih baik. bagaimana TIK dapat berjalan dengan lancar kalau listrik sering mati? negara besar akan mampu menggunakan TIK dengan baik. maju terus majukan TIK untuk kemajuan bersama.

    Balas
  • 9. rina . SYG jodi .  |  Juli 23, 2008 pukul 7:27 am

    oi . oi .
    TIK PENTING . indonesia kudu maju . go go go . hidup io !! semoga anak indonesia tidak menyalahgunakan tik .

    Balas
  • 10. ayu  |  Agustus 18, 2008 pukul 12:31 am

    aqwu thyka,,,gmna yach cara buat blog??

    Balas
  • 11. tati  |  Agustus 25, 2008 pukul 2:01 am

    Saya mengajar bidang studi TIK di sebuah Sekolah Dasar. Selama ini saya mengajar berdasarkan pengalaman dan buku panduan yang ada. Saya belum pernah mengikuti pelatihan guru SD yang berkaitan dengan bid study TIK. Mohon saran dan masukannya atau trik-trik untuk peningkatan mutu pelajaran TIK di kelas (untuk tingkatan kelas 1 s/d 6)
    Terimakasih atas sarannya

    Balas
  • 12. makalah « Nurrokhman’s Weblog  |  September 10, 2008 pukul 6:04 am

    […] Potensi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran di Kelas […]

    Balas
  • 13. ari  |  September 13, 2008 pukul 2:04 am

    saya guru tik di sebuah smp, saya akui diindonesia untuk guru aja banyak yang tidak menguasai komputer apalagi untuk menguasai internet,pesan saya pemerintah lebih banyak mengangkat guru-guru tik agar guru-guru tidak gatek/ gagap teknologi

    terima kasih

    Balas
    • 14. monica  |  Oktober 19, 2010 pukul 9:21 am

      .bu kalau boleh tau ngajar dimana ya bu……… ?????????????
      . 🙂🙂🙂

      . THANKS YOU ………………………………

      Balas
  • 15. husnasari  |  November 1, 2008 pukul 9:38 am

    ya…
    blh2 az

    Balas
  • 16. Gunt  |  November 15, 2008 pukul 5:01 am

    Sy guru TIK smp,sy ingin tau dmn/gmn caranya biar sy bs mndapat lbih bnyk tutorial tentang materi pelajaran TIK dari pengenalan komputer sampai internet di website ini?Tapi dgn sekali search atau 1x klik saja?!Mohon bantuannya!Thanks be4!

    Balas
  • 17. toni  |  November 18, 2008 pukul 1:51 pm

    gla bgs bgt stus nx

    Balas
  • 18. bagas  |  November 24, 2008 pukul 12:19 pm

    TIK PLAJARAN YG RUMIT TP MENGASIKKAN

    Balas
  • 19. Ika120886’s Blog  |  Januari 15, 2009 pukul 6:14 am

    […] By ika120886 Potensi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran di Kelas […]

    Balas
  • […] Potensi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran di Kelas […]

    Balas
  • 21. dina  |  Januari 19, 2009 pukul 12:43 pm

    indonesia ayo dong berjuang dengan kemajuan tik jangan mau kalah ok………….ayo berjuang

    Balas
  • 22. qikuk  |  Januari 27, 2009 pukul 11:35 am

    tai ucing tai kuda

    Balas
  • 23. damanik  |  Februari 3, 2009 pukul 8:02 am

    bu, tolong bantu bagaimana mendapatkan buku rosenberg yang ibu baca tentang potensi it dalam pembelajaran

    Balas
  • 24. aiUw  |  Februari 25, 2009 pukul 4:35 am

    mw nX niGh ,,
    gMn Cra bWt bLog ????

    Balas
  • 25. dewi kartika maharani praswida  |  Maret 9, 2009 pukul 3:55 am

    sBaiK’x kemajuan tEKnoLogi yG sPErti sKRg iNi hARus d’mNFaTkan s’BaeK2’y………….

    Balas
  • 26. dedew nainggolan  |  Mei 4, 2009 pukul 4:22 am

    zzzzzzzzz

    Balas
  • 27. Pasa Firaya, ST  |  Mei 7, 2009 pukul 11:19 am

    Berkunjung dan baca infonya, mudah-mudahan bermanfaat bagi banyak orang, sukses ya.
    I Like Relationship.

    Balas
  • 28. veby and ardis  |  Mei 9, 2009 pukul 5:15 am

    buat donk lebih banyak informasix and buat yang lebih menarik donk plizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Balas
  • 29. Dwi Kartika  |  Juni 16, 2009 pukul 1:28 am

    Sy gurup Tik dismp Di daerah..seneng banget jadi GuRU TIK…tp sayanknya sarana dan prasarannya msh krng..tlng pemerintah sklh yg dipelosok diperhatikan

    Balas
  • 30. Alby  |  Juni 20, 2009 pukul 11:09 am

    Sebenarnya tik tu,dianurkan tux semua kalangan,g sich?N sbrp ketinggalan indo dlm hal tìk ini.N køk buruk skli pr ahli tik dlm memakaix??!

    Balas
  • 31. saibul  |  Oktober 29, 2009 pukul 12:37 am

    emaaang sih semakin maju teknologi berpengaruh juga terhadap pendidikaan,misalnya saja pd jaman sekarang tiap sekolah mewajibkan siswanya utkbawa NOTE BOOK,HII tjanggih and maJU BANGET GEtoeee!!!!!!!!

    Balas
  • 32. manualy  |  November 19, 2009 pukul 1:39 pm

    e-learning mempersingkat waktu pembelajaran dan memudahkan siswa untuk faham.

    Balas
  • 33. bagus  |  Januari 19, 2010 pukul 7:01 am

    kok gak onok seh sen geblean sak’iki

    Balas
  • 34. bagus  |  Januari 19, 2010 pukul 7:02 am

    tambah maju suroboyo yo asek-asek??????

    Balas
  • 35. Heng-Q  |  Mei 22, 2010 pukul 5:15 am

    Saya juga guru TIK SD (1-6), saya sedang mengembangkan materi TIK untuk perbaikan mutu sekolahan saya sendiri. Untuk itu saya membutuhkan teman-teman yang mempunyai ide gile untuk perbaikan ini. Makasih

    Balas
  • 36. Muhammad Fazli  |  Juni 9, 2010 pukul 4:26 am

    Hai saya adalah anak RPL.
    Saya sangat mendukung tentang yang nama nya Teknologi dan Informasi.
    Maka dari itu saya akan sangat berterima kasih kepada yang membuat situs ini.
    Karena ini ilmu saya bertambah.

    Balas
  • 37. Febri Samuel  |  Juli 7, 2010 pukul 1:14 pm

    Thx y…
    Teknologi Informasi sangat d’butuhkan di Indonesia krn itu dapat mempercepat pertumbuhan Indonesia mnjadi lebih baik.

    Balas
  • 38. dipu  |  September 14, 2010 pukul 1:40 am

    tolong di isi kerugiannya OK

    Balas
  • 39. anin  |  Oktober 5, 2010 pukul 6:16 am

    harus itu teknologi di bidang kpendidikan harus selalu digalakan

    Balas
  • 40. desy  |  September 27, 2011 pukul 8:32 am

    keren bngt gue jg mau donnkkk

    Balas
  • 41. roni  |  Agustus 30, 2012 pukul 12:54 am

    sya ikutan donk

    Balas
  • […] Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran di Kelas (tersedia di URL : https://lenijuwita.wordpress.com/2007/03/10/potensi-teknologi-informasi-dan-komunikasi-dalam-peningka&#8230😉 Wibawa, Basuki, Urgensi Sertifikasi Guru Teknologi Informasi Dan Komunikasi (tersedia di URL : […]

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Album Photo

Seminar Anak MimHA

S528394 02

meandanne

Lebih Banyak Foto

This website is worth
What is your website worth?

Kunjungan Temen

  • 232,511 hits

Catatan Lalu

Jadwal

Maret 2007
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

%d blogger menyukai ini: